
Интервью с Анаит Бадалян
08.02.2024
Интервью с Александром Горбачевым
09.02.2024Дорогие коллеги, мы продолжаем знакомить вас с интервью, в которых наши гости делятся своим опытом работы в коучинге, рассказывают о запросах, которые глубоко и эффективно решаются коучинговыми инструментами, а также об оригинальном подходе, который использует Галина Бобрякова, основатель Neuro-X.Pro, в индивидуальных и командных сессиях.
Герои нашего цикла – собственники бизнеса, топ-руководители, HRD, L&D, T&D. Каждая история уникальна. Опыт наших гостей будет очень полезен тем читателям, которые находятся в поиске своего специалиста, и тем, кто ищет новые направления развития в коучинге.
Алина Нильссон - Предприниматель, сооснователь стартап-конференции EMERGE, бизнес-консультант.

Алина, расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете с коучем?
Работа с первым в моей жизни коучем началась три с половиной года назад. К Галине я пришла спустя год после первого коуча.
Почему Вы решили, что вам коуч поможет в Вашем запросе?
Я, наверное, отталкивалась от людей, то есть у меня не было задачи пойти именно к коучу или именно к терапевту, потому что мне тот или иной подход ближе. Я скорее исходила из рекомендаций на этих специалистов. У своей знакомой в соцсетях я увидела, что она в какой-то момент аж с тремя коучами находилась в работе на разные цели, и это срезонировало с моим внутренним состоянием.
Может быть, на тот первый момент у меня и запроса как такового не было. То есть мы с коучем разбирали ситуативно то, что болело в тот момент. У нас не было траектории, и моя работа с коучем шла параллельно с терапией. Причем, мы затрагивали более терапевтические, а не коучинговые темы, вызванные ситуацией пандемии, переездом, эмоциональным выгоранием.
К Галине я пришла уже с запросом профессионального роста. Для меня было важно, что она понимает меня как профессионала в моем конкретном случае.
Расскажите, пожалуйста, как Вы выбирали коуча, и на что стоит обратить внимание при выборе коуча?
Когда я увидела опыт своей знакомой в работе с коучами, то обратилась к ней с просьбой порекомендовать специалиста. Она уточнила, какой у меня запрос, и, когда я описала, что мне нужно, она дала контакты коуча. Я не смотрела на регалии и опыт этого коуча, и до сих пор не подписана на нее в соцсетях. Возможно, «в холодную» я бы и не выбрала этого человека. Для меня сыграло роль то, что моя знакомая с этим коучем достигла тех результатов, к которым и я стремлюсь, и я увидела там те ценности, которые и мне откликнулись.
Галину я выбрала примерно так же, доверившись рекомендации. Моя коллега в своих соцсетях писала, что она работает с Галиной как с коучем, и я тоже решила попробовать. Я написала Галине, мы сначала сделали короткую сессию на полчаса, а потом я вошла в открытую группу по программе «Коучинг команд для лидеров» в центре Neuro-X.Pro.
Мне кажется, в целом при выборе коуча нужно отталкиваться от запроса. То есть я бы смотрела, насколько опыт коуча релевантен запросу человека. Например, в теме профессионального роста мне важно, чтобы у коуча был собственный корпоративный опыт за плечами. То есть чтобы мой запрос был релевантен опыту коуча либо как экспертиза (то есть это executive коуч и мой вопрос как бизнесвумен), либо как практическая деятельность (то есть предыдущий карьерный опыт коуча).
С какими запросами, на Ваш взгляд, стоит обращаться к коучу?
Мне кажется, что с теми запросами, которые прямо болят, лучше идти к терапевту. А к коучу идти стоит тогда, когда нужно ситуацию здесь и сейчас точечно подсветить и как-то подсказать, [что дальше делать].
Если помните, поделитесь Вашими ощущениями от первой коуч-сессии?
Я пришла к Галине с запросом о том, что у меня не горят глаза. И Галина меня спросила, как я пойму, что они горят. Я помню, она дала мне домашнее задание – сделать растяжку на линии времени о том, чего я хочу через год, через пять лет и т.д. И хотя это достаточно банальный инструмент и в открытом доступе о нем говорят, но в тот момент он на меня сильно подействовал и вдохновил.
Почему вам интересно это направление, где пересекается коучинг, нейрофизиология и психология, которым занимается Галина и в целом Neuro-X.Pro?
Наверное, я вижу научное оправдание какого-то моего поведения. И зная, что Галина, как врач, объяснит какой-то мой паттерн за счет работы мозга, я испытываю некое облегчение, понимая, что со мной все нормально, и просто это мой мозг так работает.
Что в работе с Галиной Вам больше всего нравится?
Галина мне нравится своей зрелостью, спокойствием, отсутствием суеты. Возможно, в какой-то степени Галина напоминает мне мою бабушку. Она была крупным руководителем, зарабатывала большие деньги, при этом от нее всегда веяло четкостью, спокойствием, добротой. И эти черты даже в голосе Галины передаются – неспешность, выдержанность. Бабушка, как и Галина, никогда не оценивала, она просто выслушивала меня. Когда я звонила ей с вопросом «Что делать?», то пока я ей вслух всё проговаривала, ответ у меня уже был. И в конце бабушка всегда говорила: «Ну вот видишь, ты сама уже все знаешь». И мне кажется, что в работе с Галиной я похожий результат получаю, в хорошем смысле. Она дает мне уверенность во мне самой, что со мной всё «ок», что я всё знаю, что всё будет хорошо.
Можете поделиться, какой инструмент или подход к решению запроса, который использовала Галина, Вам запомнился или впечатлил Вас?
Это паузы Галины. Помню даже, она мне объясняла, что достаточно просто паузы, [чтобы увидеть решение]. И поначалу меня это раздражало, ведь я пришла сюда [на сессию], чтобы со мной разговаривали, а в итоге я сижу и сама с собой разговариваю. Но, возможно, у меня тогда и возникла аналогия с бабушкой, потому что она тоже молчала практически весь мой монолог. И это и с бабушкой работало, и с Галиной работает.
Как Вы можете оценить результат работы с коучем?
На стратсессии с Галиной у меня был запрос на переговоры с коллегами по бизнесу, мы с готовились к ним, в том числе прописывали сценарий и вопросы. И на переговорах я чувствовала себя в моменте – как будто я была наблюдателем на этой встрече. То есть я вовлекалась, но не было сильного эмоционального напряжения, и я осталась собой довольна в этих переговорах.
На следующий год в похожей ситуации я так же глубоко готовилась к переговорам с другим коучем.
Когда у меня снова произошла подобная ситуация, где мне нужно было отстаивать свои интересы, я уже без участия коуча смогла провести эту встречу. И для меня это такой совокупный результат работы с коучами, когда я вижу, что я выросла в этом вопросе.
Рассчитывали ли Вы рентабельность оплат услуг коуча, если да, то можете ли поделиться результатами?
Я никогда специально не измеряла рентабельность работы с коучем, но оценивала с точки зрения затрат: за какое количество сессий я решу свой запрос. И тогда выбирала специалиста – терапевта или коуча.
Возможно, если бы я закладывала свои расходы [на помогающих практиков], я бы меньше тратила. И я чувствую, что в этом году я буду это делать: более стратегически подходить к бюджету и выбору помогающих специалистов, так как во многом могу уже сама себя поддержать. Но для этого понадобилось 3,5 года интенсивной параллельной работы с разными специалистами.