Интервью с Владиславом Арсенюком
27.02.2024Интервью с Мариной Спиридоновой
13.05.2024Герои наших интервью – топ-руководители, собственники бизнеса, а также HRD, L&D, T&D. Но какую бы карьерную позицию ни занимали наши гости, каждый находит эффективные и полезные инструменты в коучинге и работе с Галиной Бобряковой – владельцем Центра Neuro-X.Pro.
В интервью наши собеседники рассказывают о том, как в управленческой деятельности им помогает понимание устройства и работы мозга, знание основ эволюционной психологии и нейроподход, который транслирует Галина Бобрякова в рамках индивидуальных и групповых коуч-сессий.
Герой данного интервью – Владимир Владимирович Постников
Владимир Владимирович, поделитесь, пожалуйста, как давно Вы работаете с коучем?
Я работаю с коучем около года. Но это если называть формализовано «работа с коучем», когда есть запланированные встречи с человеком, который официально называется коучем. Для меня много лет внутренним коучем был один из акционеров компании. Он, конечно, не позиционировал себя как коуч, но был им от природы.
А почему Вы называете этого человека именно коучем, а, например, не ментором или наставником? Что в нем было «коучингового»?
Этот человек сначала был наставником, позже ментором, а потом коучем. Такая эволюция, скорее, зависела от моей [карьерной] эволюции в компании. То есть на определенном этапе я должен был учиться, показывать свои результаты и обсуждать их. Потом на основании каких-то моих базовых достижений обсуждать моменты, которые касаются менторинга, а затем это уже превратилось коучинг с точки зрения моих управленческих и не только управленческих решений.
Сначала наше с ним общение касалось только работы, а потом переросло в обсуждение абсолютно всего – окружающего мира, рабочей и личной жизни, хобби, семьи, друзей и т.д. То есть это стало переборкой ценностных рядов – как это помогает делать свою работу, выполнять свой функционал.
Иногда менторинг чередовался с коучингом. А порой это были прямые запросы на хоббийное обучение к моему коучу из серии «хочу как вы». Например, «хочу управлять авиамоделью самолета как вы – научите». И потом я из своего хобби начал выступать в роли ментора и коуча для этого человека. Такое переопыление получилось.
Конечно, тогда я не осознавал, что это был именно коучинг. Но благодаря сессиям с Галиной и изучению, кто такое коучинг и как он делает мою рабочую историю более оптимальной, это понимание моего прошлого опыта пришло.
Если помните, поделитесь Вашими ощущениями от первой коуч-сессии?
Это была командная стратессия, которая была направлена в том числе и на распознавание качеств у новых сотрудников, приглашенных в топ-команду из кадрового резерва. Нам нужно было понять, кто в составе директоров новые люди, как они вписываются в устоявшуюся внутреннюю культуру, а также было необходимо составить список стратегических идей и наработок, чтобы потом их вместе делать.
Сессия длилась два дня. Признаюсь, первый час я прислушивался и приглядывался с небольшой долей скептицизма, не до конца понимая роль Галины. Но к концу второго часа я понял, что то, что она делает, весьма полезно. Кроме того, я увидел, что у Галины есть охват аудитории. Поскольку я командный игрок, для меня важно, что Галина охватывала всю группу.
Мне очень понравилась творческая часть с мелкой моторикой, ведь давно известна связь между одновременной работой руками и мыслительной деятельностью. Мы разделились на 4 команды, каждая сидела за круглым столом. Люди выдавали идеи и одновременно лепили разные фигурки из цветной проволоки. И когда я смотрел на выставку фигурок, которые сделали ребята, я умилялся и радовался, насколько у нас творческий коллектив
Что дала для команды эта творческо-мыслительная работа?
Выводы, которые я сделал после первой и второй командной сессии:
- Команде, которая креативит, то есть не только плетет фигурки, но и выдает идеи, нужен внутренний ментор. И я в какой-то момент поймал себя на мысли, что я этим [менторингом] занимаюсь. И потом подумал, раз я этим занимаюсь на рабочем месте, и если это приносит результат и здесь, то почему бы и нет. То есть и в работе, и в игре достигается результат в виде исходящей от команды идеи, плана ее реализации и т.д.
- Я для себя определил тех людей, с которыми точно можно продвигать новое будущее, и сейчас наше с ними взаимодействие (по прошествии двух лет) не нарушилось, а только укрепилось.
- Часть сотрудников «вылезли из своих норок» и влились в команду.
С другой стороны, проявился и отрицательный момент:
- Выяснилось, что команда ставит перед собой непосильный по количеству набор задач. То есть объем задач выше, чем возможности команды, но команда этого не осознает.
Был еще один важный момент на первой командной сессии. Галина очень хорошо донесла необходимость защиты психики от событий, которые начались 24 февраля 2022 года. Я тогда узнал про лимбическую систему и принцип «бей-беги-замри», даже потом начал просматривать научно-популярные фильмы на эту тему. Галина доступно объяснила нам эти принципы работы головного мозга и показала на картинке срез, где находится лимбика и префронтальная кора. Тогда мне стало понятно, что несмотря на то, что все напряжены, нам надо работать, у нас все хорошо и светит солнце, и мы думаем о будущем. То есть мы делает то, что должны, здесь и сейчас.
С чего началась Ваша индивидуальная работа с коучем?
Компания предложила поработать с коучем, и я с благодарностью принял эту возможность. Необходимость и возможность поработать именно с Галиной мы обсудили с генеральным директором.
Тогда официальный коучинг для меня был новой историей, но в то время у меня уже был ряд вопросов к самому себе, и я подумал, что через коучинг и разговор с Галиной (а мы ранее познакомились на групповом тренинге) у меня получится какие-то свои задачи и задумки реализовать быстрее.
Таким образом, я сразу принял предложение поработать с Галиной, сначала сформировал пул первичных вопросов, а потом у меня появились глубинные вопросы, затрагивающие предыдущий опыт Галины, ее нейробиологическую практику и медицинские знания и т.д.
В целом для меня коучинг с Галиной – это как частичное лекарство от одиночества генерального директора и работа над проявлениями синдрома самозванца.
Почему Вам интересно это направление, где пересекается коучинг, нейрофизиология и психология, антропология, которым занимается Галина и в целом Neuro-X.Pro?
Мне медицина как таковая всегда была интересна, и, как мне кажется, медицинское образование дает всестороннее развитие личности по разным параметрам. Конечно, порой доктора слишком холодны [в общении], но тем не менее люди с хорошим медицинским образованием вызывают доверие.
Как Вы считаете, то, что Галина не только коуч, но и нейробиолог, влияет на результат сессии? Если да, как проявляется это влияние?
Для меня это сложный вопрос. Я искал ответ на него через собственные размышления и перемещение себя на место Галины.
Если бы я имел такой, как у Галины, опыт и образование, и если бы я вел коучинг, например, со своими подчиненными, то мне было бы полезно знать, как работает головной мозг. То, какие в нем происходят химические и физические реакции, как выделяется электричество, как действуют разные гормоны и т.д. И я бы, наверное, учитывал, какое состояние мозга и как происходят биохимические процессы в зависимости от времени коуч-сессии: с утра, в понедельник/вторник/пятницу и т.д.
То есть какое реальное состояние у человека может быть несмотря на то, что он бодр и весел. Я бы учитывал, как работают эти механизмы и как биохимические процессы влияют на физиологию, речь коучи и т.д.
Знания мозговых процессов и в управлении весьма полезны. Я планирую встречи, исходя из физиологического состояния сотрудника. Например, не нужно проводить собрание в 7:00 утра, потому что сотрудник еще спит, у него, кроме гормона сна, больше ничего не выделяется – какой из него собеседник.
Таким образом, я стараюсь в неудобное время собрания не проводить и учитывать биологические циклы коллектива в целом, женщин и мужчин в частности, а также хочу учитывать в системе управления такие факторы, как гормональные фоны, сезонные циклы и т.д. Эти темы мне очень интересны, и я хочу обсуждать это с Галиной – как мне более эффективно управлять через учет индивидуальных особенностей организма и физиологии человека для улучшения своей системы управления.
Что Вам нравится больше всего в работе с Галиной?
Помимо внутренних личных симпатий, мне очень важен опыт Галины, профильное нейробиологическое образование, длительное время работы в медицине, психиатрии. Также мне важно, что был серьезный опыт работы в международной компании (Procter & Gamble). Кроме того, у меня была рекомендация от нашего EX HRD, мнению которого я доверял.
Мне нравится, что Галина в начале сессии располагает собеседника и дает ощущение комфорта, а в завершении встречи дает домашнее задание. Мягкий старт и регламентированное окончание коуч-сессии для меня очень значимо.
Еще очень помогает честность. Галина знает меня хорошо, доверяет мне, а я доверяю ей.