Интервью с Олегом Смирновым
31.05.2024Нейроменторинг коуч-сессии
09.06.2024Нейробиология коучинга
Нейробиология коучинга — это инновационный подход к коучингу, который основывается на понимании функционирования мозга во время коуч-сессии.
Коуч, использующий нейробиологические знания, может лучше понимать, в какой части мозга находится его клиент, какая нервная сеть работает и адаптировать свое поведение, свои вопросы и свое присутствие в сессии в соответствии с этим.
Разница между обычным коучем и коучем-нейробиологом заключается в том, что последний не просто знает про раппорт, он знает, в какой момент надо завершать реплики рапорта и переходить к запросу. Во время целеполагания коуч-нейробиолог понимает, что некоторые вопросы могут включить бессознательные области мозга, отвечающие за эмоции, волнение, тревожность (лимбическая система). И коуч умеет "успокоить одну систему" и "переключить человека на другую" без директивного вмешательства, а вопросами и своим состоянием.
Например, когда мы видим, что клиент у нас пошел искать инсайт, он размышляет над тем, что может привести к инсайту, очень важно человека не перебивать. Об этом коучи знают, но их беспокоит, когда клиент начинает метаться в сессии и искать. Коуч пытается помочь, задаёт вопрос, спрашивает про состояние. На языке коучинга ICF это уровень от начального и даже до PCC. И только MCC коучи знают, что надо просто ждать. Но они учились этому 2500 - 3000 часов сессий.
Нейробиология и понимание мозга через анатомию, физиологию и поведенческую нейронауку даёт это понимание коучами любого уровня сертификации и часов практики.
Когда коучи-нейробиологи понимают, что клиент находится в определенной области мозга, которая отвечает за креативное творческое мышление и поиск новой информации внутри себя, он создает пространство тишины, присутствует, внимательно смотрит на человека, но ни в коем случае не перебивает его. И это появляется не потому, что ему ментор сказал, вот здесь надо было подольше промолчать, не перебивать, а потому что он сам видит, что происходит в мозге человека и почему его сейчас не надо перебивать.
Резюмируя, для кого полезно проходить обучение нейробиологии для коучей?
ВСЕМ, КТО ХОТЕЛ БЫ
- четче понимать компетенции коучинга,
- глубже понимать своего клиента,
- перестать волноваться, какой вопрос следующий задать, что необходимо было сделать здесь, а что можно было ничего не делать,
- сдать сертификационные экзамены,
- иметь больше клиентскую базу,
- перестать переживать о своих коуч-сессиях и об обратной связи ментора,
- действительно быть человеком более осознанным и понять собственный мозг.