Начну с того, что я в какой-то мере уже работаю в помогающей профессии – я занимаюсь страхованием 10 лет, то есть помогаю сохранить имущество граждан. Объяснение того, почему клиенту «что-то» нужно сделать, есть и в страховании, и в коучинге. Но в коучинге недирективный подход. Коуч как бы говорит клиенту: «Сам дойди до того, что тебе нужно», а в страховании: «Я тебе подскажу, для чего тебе это нужно». И, таким образом, у меня симбиоз в профессии.
У меня были знания только в формате школы. Я что-то читал по этой теме, но систематизированного ничего не было.
Потому что всё завязано на нейробиологию. И слова словами, но вопрос в том, как работает это внутри, с чего все начинается и где это начало? Это нужно знать на самом старте профессионального пути, чтобы уже потом нанизывать все остальные знания. Поэтому, закончив обучение коучингу, я сознательно пошел в нейробиологию, чтобы понимать: как работает мозг клиента во время сессии, что происходит. Это гарантия для меня, как коуча, что я все делаю правильно. Клиент может не осознавать, как и что происходит в моменте, но я, как коуч, должен и просто обязан понимать, почему клиент, например, повторяет одну и ту же фразу или метафору. Теперь я знаю, что если клиент где-то застрял, то ничего страшного, он сейчас в лимбической системе, и надо потихонечку оттуда его выводить.
Мы знаем, что поведение коуча транслируется клиенту через зеркальные нейроны. Клиент иногда нервничает, и то, как себя ведет коуч в сессии, очень сильно сказывается на клиенте. Поэтому коуч должен понимать эти процессы и транслировать клиенту своими словами и действиями, что все хорошо. И так как я теперь понимаю, как работает мозг, мой клиент быстрее расслабляется и получается быстрее найти контакт.
У меня было пару раз, когда я клиенту говорил про термины из нейробиологии по ходу сессии, но пришел к выводу, что не нужно лишний раз нагружать клиента этими сложными знаниями, что достаточно его просто поддержать. В начале представления клиенту, я проговариваю, что понимаю, как работает мозг, что у меня есть дополнительное образование в нейробиологии. Это к слову о моей безопасности, как коуча, и о безопасности клиента в сессии.
Насколько я вижу рынок, серьезно нейробиологией в коучинге занимается только Галина. Я смотрел задолго до того, как пойти на курс, и по рынку ничего подобного не нашел, поэтому выбор был очевиден. То есть Галина сама практик, у нее есть медицинское образование, она мастер в трех коучинговых федерациях, она разбирается в головном мозге. Более того, она смогла свой прошлый опыт подружить с нынешними обстоятельствами, в результате чего родился некий симбиоз – эта программа. И для меня это уже показатель того, что человек не просто модную тему взял, а он этим живет, работает и зарабатывает.
Здесь есть первая ступень, она общая, где больше идет упор в нейробиологию и немножко дается коучинг. И есть вторая ступень, на которой я сейчас учусь, где уже больше коучинга на основе нейробиологии. Я заранее знал, что у меня будет сразу обе ступени. Потому что получается, что сначала ты идёшь учиться азам как в первый класс, а потом уже в среднюю школу за более глубокими знаниями.
Я никогда не любил делать домашние задания, но после обучения взял это в работу. Нашему мозгу необходимо выгружать информацию. Клиенту недостаточно что-то проговорить словами или в голове прокрутить в ходе коуч-сессии. Ему нужно все вынести на бумагу – это запускает процесс мышления. И это очень удобно, так как клиент сам понимает, что он думает и записывает порой разные вещи. Такое наглядное сопоставление – очень мощный инструмент в работе.
У меня изменилась некоторая настройка: на сессию или на какие-то важные дела. Например, я стою в планке несколько минут перед важными встречами, чтобы привести мозг в концентрацию, поднять в себе уверенность, что я могу преодолеть какие-то страхи и сомнения в себе. Свою собранность я транслирую в сессии клиенту, и сам чувствую себя здорово после такой нагрузки.
Еще я стал больше внимания обращать на что-то хорошее художественное. Например, раньше я не брал экскурсии куда-либо. Просто приехал, посмотрел и уехал. Сейчас взял за практику брать экскурсии и гидом, чтобы мне рассказали как можно больше об этом месте, чтобы я сохранил как можно больше впечатлений. И я понимаю пользу такого подхода для моего мозга. От этого растет насмотренность, наслушанность.
Когда коуч как личность развивается, появляется интерес к жизни, то, соответственно, и клиенты такие же интересные приходят. И даже если некоторые клиенты сложные на первый взгляд, ты легче можешь найти какие-то общие точки соприкосновения и быстрее выходить на коучинг. И чем больше ты познаешь мир, тем лучше, качественнее ты работаешь с клиентом. Ну и, соответственно, и клиент через тебя тоже что-то берет, интересное и полезное, то есть развиваясь как личность, ты развиваешься и как коуч, как эксперт.
Если говорить о работе с клиентами в страховании, то я замечаю, что стал немножко по-другому общаться с людьми, стал добрее. Мы же не в сессии находимся с клиентом, который пришел страховку покупать. И здесь, конечно, будет больше директивы, чем в коучинге. Но я понимаю, что можно директивно вести клиента, а можно раскачивать. Мы же помним, что головной мозг любит постепенность, его пугает все новое, неизвестное, ему надо показать, рассказать, чтобы он к этому привык.
Немаловажно, что на программе очень дружественная атмосфера, доброжелательность, есть взаимопомощь и в коллективе между участниками, и от Галины, и от бадди.
Галина всегда на связи и готова ответить на любой, даже заковыристый вопрос – это очень здорово, когда с тобой общается сам основатель программы, напрямую передает свои знания.
Материал тоже разложен очень грамотно, от простого к сложному или от сложного к простому, на доступном языке. Некоторые латинские названия сначала кажутся невыговариваемыми, но к концу программы ты уже все понимаешь и о чем идет речь, и самую суть программы. Всё сделано так, чтобы разобраться, как нейробиология работает с коучингом. В итоге программа дает хороший минимум в этой теме.
На какие сложные вопросы Вы получили ответы в процессе/после обучения? С какими сложными запросами клиентов Вы теперь уверенно работаете?
Я понял, почему так важна пауза, и в сессии с клиентом, и вообще для меня. Ты молчишь, вокруг напряженная тишина – и что-то происходит в этот момент. Для меня было открытием, что все имеет какое-то обоснование. Мы молчим, мозг клиента работает. Причем иногда работает качественнее, быстрее, грамотнее, чем если бы мы в этот момент говорили.
Еще я открыл для себя короткие вопросы, когда ты можешь спросить у клиента: «И что ты хочешь? И что ты думаешь?» и др. Если у нас хорошая сонастройка с клиентом, он сам выгружает свои мысли, и ты ему должен только помочь. Просто коротко направлять, а не делать длинные возвраты или задавать длинные вопросы, пытаясь объяснить ему, что он тебе сказал.
Когда ты в коучинге и в нейробиологии ты сам меняешься. Коучинг – это теперь не просто слова. Под ними есть нечто твердое, научное – знание о головном мозге.