Интервью с Владимиром Постниковым
08.04.2024Интервью с Павлом Сушко
30.05.2024Первым героем стала Марина Спиридонова - коуч, командный коуч, преподаватель, психолог и руководитель «Центра психологической поддержки», HR с 20-летним стажем в компаниях атомной промышленности.
Марина - выпускница первого потока программы "Нейробиология для экспертов. Фундамент"
Из интервью с Мариной вы узнаете:
- чем знания нейробиологии полезны для специалистов помогающих профессий;
- какие новые навыки, полученные в ходе обучения, помогают в работе с людьми (клиентами, командами, коллегами и руководителями);
- на какие внутренние личностные запросы нашлись ответы и как это повлияло на карьеру и жизнь в целом и др.
В какой профессии Вы работаете? Как Вы пришли в помогающую профессию?
У меня несколько профессий, и все они, как ни странно, помогающие. Я коуч, командный коуч, преподаватель, психолог и руководитель «Центра психологической поддержки». Но большую часть времени я все-таки HR, и уже 20 лет работаю на крупных предприятиях атомной отрасли.
Сейчас в должности начальника отдела оценки и развития персонала - раскрываю потенциал сотрудников, лидеров и команд. И еще курирую направления корпоративной социальной ответственности у нас на предприятия, включая волонтерство. Так, мы работаем с детишками с особенностями развития, помогаем пожилым людям, проводим экологические мероприятия, занимаемся интеллектуальным волонтерством и организуем благотворительные сборы. И это существенная часть моей жизни, помогающая буквально.
Почему Вы пошли учиться нейробиологии?
Мой девиз: «Марина, в любой критической ситуации – иди и учись!»
Начиная с ковидного периода зона моей ответственности, как HR, возросла в разы. В июле 2023 года я поняла, что окончательно выгорела. И чтобы продолжить работу, мне необходимо понять – как в изменяющихся стрессовых условиях выполнять свои обязанности, делать это быстро и эффективно, сохранив при этом здоровье. И еще. Хотелось освободить время и энергию для тех направлений, которые мне интересны – это коучинг, командный коучинг, преподавание.
И я пошла на курс «Нейробиология для экспертов». Почему. Во-первых, взять в команду свой собственный мозг – чем не решение задачи? Во-вторых, нейробиология – это наука, а научное познание объективно, доказуемо и, главное, воспроизводимо. Оно работает с разными людьми в разных условиях. В-третьих, нейробиология сейчас активно развивается, в том числе в коллаборации с другими науками.
Чем Вас привлек курс «Нейробиология для экспертов»?
Не стану скрывать, что я познакомилась с Галиной Бабряковой, основателем NEURO-X.PRO, и была очарована уровнем ее экспертных знаний, талантом спикера и преподавателя. Сложные знания нейробиологии из ее уст становились понятными, а главное – практичными, интересными и очень многообещающими.
Поскольку курс называется «Нейробиология для экспертов», а я - эксперт, значит, курс для меня. Это возможность усилить направление моей экспертизы знаниями о процессах в головном мозге. Для начала в моем собственном.
Плюс, я сразу поняла, что на курсе будет много практики. А для нас, людей занятых и взрослых, возможность с первого учебного дня брать практический инструмент в работу – это залог успешного обучения.
Какой инструмент из области нейробиологии Вы взяли в работу и уже видите результаты?
Это самый первый инструмент или ключ, который нам дала Галина. Называется он прайминг (предшествование, прогнозирование, предвидение). Когда ты сразу говоришь людям, будь то клиенты, коллеги, подчиненные, слушатели, чтó с ними будет происходить в процессе взаимодействия со мной. Это позволяет успокоить их лимбическую систему, отвечающую за стресс и процессы «бей», «беги», «замри», «сдайся». С большим уважением отношусь к «лимбике», поскольку она обеспечивает нашу безопасность. Но для работы не всегда полезны ее интенсивные проявления.
У людей, с кем я использую прайминг, реакция всегда положительная. Наш мозг любит контролировать ситуацию и извлекать пользу из происходящего. Кроме того, считаю прайминг - проявлением уважительного отношения к людям.
До обучения на этой программе у Вас были знания в области нейробиологии?
Поскольку я HR и психолог, поверхностные знания у меня были. Я имела некоторое представление о строении головного мозга, нейронах, особенностях проведения нервных импульсов. Но одно дело – знать теорию. Другое - применять на практике. Таких знаний у меня не было.
На какие сложные вопросы Вы получили ответы в процессе/после обучения?
Например, я стала понимать, почему в стрессовой ситуации или когда человек устал, выгорел, он не способен принимать рациональные решения. Теперь знаю, что нужно делать, как во время сессии, так и в промежутках, чтобы клиент, коллега, подчиненный или целая команда не застряли в этом состоянии.
Поняла, почему люблю вслух рассуждать и проговоривать решения. Раньше делала это по наитию, сейчас осознанно. И советую другим. Работаю с ассоциативно-теменной корой, нашей «информационной-речевой моделью мира».
Но самое сложное, чтобы простое знание стало руководить поведением. Все знают, что человеку нужен полноценный сон. Тем не менее возникает соблазн сократить его для «чего-то более важного», например, просмотра интересного сериала. Когда я стала изучать сон с точки зрения нейробиологии, его влияние на нашу эффективность и здоровье - теперь сон в приоритете, однозначно! (чек-лист «Как готовиться к коуч-сессии»).
Что Вас больше всего впечатлило во время обучения?
В основе обучения в NEURO-X.PRO лежит практика EduScrum - обучение в мини-группах с постановкой индивидуальных и командных целей, короткими спринтами, на стыках которых идёт ретроспектива (калибровка – «туда ли идешь, что добавить, что убавить»). И такая форма обучения мне очень созвучна. Причем метод eduScrum применяется не только внутри потока, но и между потоками.
Вообще, изучение нейробиологии – сложное дело. Поэтому у Галины есть такая хитрая методика, когда она несколько раз повторяет одну информацию в разных вебинарах под разными углами. И в итоге через некоторое время из одиночных пазлов складывается целостная картина. Такая мозаичная структура обучения позволяет освоить сложное знание в краткие сроки.
И еще, мне очень запомнились наши мини-группы для практики. Не знаю, специально или нет, но нас объединили таким образом, что мы стали друзьями через некоторое время. А это очень важно при освоении нового знания. Чтобы люди максимально подходили друг к другу, и их «лимбика» не включалась.
Для меня, как для «ботаника», интересно наличие обязательного контента и факультативного. У Галины всегда есть кликабельные ссылки на статьи, дополнительные вебинары, YouTube-ролики, когда ты можешь какую-то интересную тему «подраскрыть» для себя дополнительно.
И, конечно же, творческая выпускная работа! Только ради этого можно пойти учиться! У всех получились шедевры! Как так?!
На примере программы «Нейробиология для экспертов», где я участвовала в качестве бадди на втором потоке, вижу, что Галина, её школа, программы, методы обучения меняются. И зачастую потому, что знания нейробиологии и жизнь, в целом, не стоит на месте. Для меня это как звоночек, что нет стагнации. Школа будет расти, совершенствоваться, изменяться к лучшему.
Как Вы применяете новые знания о работе мозга для себя лично и в работе?
Остановлюсь на «себя лично», поскольку с запроса «личной трансформации» началось обучение нейробиологии.
В ноябре 2023 года я ездила в горы, в отпуск. «Прожила» все советы, которые сейчас предлагаю клиентам, коллегам с точки зрения нейробиологии (чек-лист «Как готовиться к коуч-сессии»). Много ходила, а это динамическая медитация, записывала, зарисовывала, слушала сложную музыку, плюс самокоучинг и личный коучинг. Задача была – «нагенерить мою следующую прекрасную жизнь». И все получилось. Спустя полгода благодаря этому я вышла на развитие личного бренда.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о развитии своего личного бренда с фокусом на нейробиологии.
Два года назад я провела опрос, как меня видят окружающие. Результат: «Яркая, креативная, открытая». А где же «экспертная», Марина Георгиевна, а!?
Я стала интегрировать новые экспертные знания в свою профессиональную жизнь. Как? Применять и рассказывать. Рассказывать о себе, где я учусь, чем занимаюсь, о результатах, о нейробиологии. Я сделала нейробиологию частью своей жизни. И поэтому через какое-то время обнаружила, что все, кто меня окружает - знают, чем я занимаюсь. Поскольку мозг есть у всех, и все хотят с ним дружиться - это интересно, и познавательно для всех.
Меня начали приглашать в качестве спикера на конференции, мастер-классы. Как руководитель, рассказываю лидерам о коучинге, командном и индивидуальном, о нейробиологии, о своем опыте достижения результатов в личной и профессиональной жизни.
С моей коллегой Ириной Кожирновой, тоже выпускницей NEURO-X.PRO, после окончания программы мы стали партнерами. Вместе занимаемся развитием команд, помогаем трансформации лидеров с учетом нашего опыта работы на крупных производственных предприятиях (HR-ры, психодиагносты, корпоративные психологи и коучи-нейробиологи).
И это только первые результаты. Дальше – больше. Думаю, что нам будет о чем еще рассказать, поскольку учимся у лучших! Это я про Галину Бобрякову и более опытных коллег на втором модуле «Нейробиология для экспертов. Работа с группами и командами».
Насколько новые знания о работе мозга помогают в Вашей работе с клиентами/сотрудниками?
Я бы сказала, что на 100%, но отвечу - на 70%. И дело здесь не в нейробиологии, а в том, что я 30% оставляю для самосовершенствования, дальнейшего обучения и интеграции нейробиологии в смежные профессиональные области. Например, в обеспечении безопасности производственной деятельности, о чем буду выступать вместе со своей командой на Международном форуме по культуре безопасности, Санкт-Петербург, май 2024.
На первом занятии программы «Нейробиология для экспертов» нас спрашивали, что хотите. Я отвечала: «Глубины с клиентом», «Прорыва в профессии и доходах», «Качественный нетворкинг», «Познать себя». Проведя ретроспективу, считаю, что все получилось.
Но один инструмент, последний, как спойлер к обучению и работы с клиентами, раскрою. «Нуклеус Аккумбенс» или «прилежащее ядро прозрачной перегородки» - звучит странно, но для меня как песня, как «ожидание вознаграждения и удовольствия», как отчет на вопрос: «И что большего я получу/получила, пройдя обучение нейробиологии?».
Назовите 3 особенности обучения в Школе NEURO-X.PRO.
- Галина Бобрякова развивает школу с опорой на своих выпускников. Она гордится и поддерживает их успехи, мотивирует к росту и достижениям. И мне кажется, это очень правильная позиция – лидеру расти лидеров. Самое лучшее, что может делать лидер – это показать своим примером, как идти вперед, развиваться, как образовывать партнерства, как создавать новые программы/продукты, как изменяться и т.д.
- Галина зачастую делает студентов как бы «соучастниками» процесса, она ориентируется на обратную связь, реакцию, она запрашивает у них предложения, берет их в свою команду. И это великая вещь – доверие, самостоятельность и обратная связь.
- В школе создается поддерживающая, развивающаяся, вдохновляющая среда, которая позволяет студентам расти. Это среда для нашего успеха.
Мне кажется, что NEURO-X.PRO – как скоростной поезд, который мчится вперед, опираясь на высокий профессионализм всей команды, на любознательность и амбициозность, на знание нейробиологии и умение быть «на шаг впереди», который нас всех еще удивит своими идеями, проектами и достижениями!