Интервью с Иваном Семеновым
27.02.2024Интервью с Владимиром Постниковым
08.04.2024Мы продолжаем говорить о коучинге как об универсальном инструменте, который помогает достигать целей руководителю, команде и компании. Тем эффективнее этот инструмент, когда он усилен дополнительными знаниями коуча в нейробиологии, психологии, антропологии.
Клиенты Центра Neuro-X.Pro ценят уникальный бэкграунд Галины Бобряковой, ее оригинальный подход в индивидуальной и командной работе, что помогает достигать быстрого и наглядного результата и поставленных целей.
Герой данного интервью – Владислав Владимирович Арсенюк (Генеральный директор компании Брок-Инвест-Сервис).
Владислав Владимирович, поделитесь, пожалуйста, насколько давно Вы работаете с коучем?
Я работаю с Галиной больше 3-х лет, с 2020 года. Но если смотреть шире, то мой личный опыт работы с коучами более долгий, хотя и не такой постоянный, как с Галиной.
Впервые я познакомился с коучами в 2007 году. Это был индивидуальный коучинг на полгода, согласованный руководством компании. Тогда я и узнал на практическом примере, что такое коучинг, что он дает и т.д. Потом у нас были корпоративные обучения, часть из них в индивидуальном формате, в том числе коуч-сессии с Кролем Леонидом Марковичем.
То есть с 2007 года я работаю с коучами, так сказать, волнами. Это было непостоянно, не каждый месяц и, может, не каждый год. Скорее, по ситуации, когда появлялись какие-то изменения, запросы внутри компании и внутри самого себя.
Инициатива взаимодействия с коучами в большей степени исходила от Вашего руководства или от Вас?
Особенно на начальных этапах в больше степени это была установка руководства. Потом инициатива стала 50/50, когда у меня появилось понимание собственных потребностей в коуче. За это время в компании я претерпел определенную эволюцию: сначала я был начальником отдела, руководителем департамента, потом стал коммерческим директором и затем генеральным директором. Соответственно, и мои потребности в коучинге трансформировались, исходя из карьерных позиций и уровней развития
Поясните, пожалуйста, когда Вы сами были инициатором работы с коучем, почему Вы считали, что именно коуч поможет в Вашем запросе, а не бизнес-консультант, тренер, психотерапевт и т.п.?
Потому что коуч чаще всего – это некий собирательный образ, есть частично и психотерапия, и бизнес-консультирование, и развитые собственные навыки. Коуч подсвечивает какие-то вещи, которых другой специалист в сборной картине просто не даст.
Как Вы подходили к выбору коуча?
Здесь мне помогали прошлые контакты и консультации с коллегами и предыдущими руководителями. Обращался к нашему департаменту по персоналу, поскольку там шире экспертиза в этом вопросе. Иногда это были новые имена, которые имели рекомендации от тех людей, кому я доверяю. И когда я встречаюсь с новым коучем, понимаю его и нахожу отклик – это меня вполне устраивает, я глубоко дальше не иду искать.
Меня всегда интересует коуч именно с точки зрения практической пользы, а не просто какой-то одной стороны, то есть, например, мне чистая психология не нужна. И все это неразрывно связано с работой, то есть я никогда не искал коуча только для личных целей. Для меня коучинг – это всегда симбиоз – и работа, и личная история.
Что для Вас в итоге важно при выборе коуча?
Это несколько факторов:
- Некая оценка коуча, насколько он эксперт. Даже когда есть рекомендация со стороны, я ее через себя пропускаю, обсуждая с коучем рабочие или личные моменты.
- Резюме или эссе, в котором написаны достижения и результаты коуча, практический опыт, образование (хотя для меня название каких-то образовательных заведений не всегда что-то скажут).
- Количество практики для меня важно, но не в часах, а в годах. Все-таки есть разница 1 год или 10 лет человек в этом бизнесе.
- Профессиональное развитие коуча с примерами из предыдущих кейсов или истории успеха клиентов. Это не является определяющем фактором, но попадает в общую копилку для личной встречи.
- Личная встреча. Даже если первый контакт будет по видеосвязи, нужна очная встреча. Мне важно почувствовать коуча как человека: насколько он мне близок, насколько откликается, насколько психологически комфортно с ним общаться, поскольку вопросы бывают очень щепетильные.
В итоге, решающими факторами при выборе коуча становятся личный контакт и понимание, насколько комфортно с человеком взаимодействовать, есть ли доверие и взаимопонимание. Также важно, какая на тот момент стоит задача в бизнесе: изменения или трансформация в компании, новая стратегия, расширение бизнеса, увеличение команды новыми членами и т.п. Иногда выбор того или иного коуча (при условии, что с обоими работать комфортно и продуктивно) зависит именно от запроса в бизнесе.
С какими запросами, на Ваш взгляд, стоит обращаться к коучу?
Управление командой, в том числе, когда в команде есть и возрастные сотрудники, и молодые. Расширение команды.
Изменения каких-то бизнес-процессов в компании. Условно, была «домашняя» компания, где много лет основное ядро составляли 4-6 директоров. Но компания растет, появляются филиалы, десятки новых сотрудников в разных часовых поясах, новые должности, новые бизнес-процессы. То есть физически нужно что-то перестраивать, в том числе добавлять в команду новых директоров на функции, которые раньше совмещались другими директорами либо просто отсутствовали.
Например, мы в компанию два года назад взяли отдельного директора по стратегии и организационному развитию. До этого вопросы закрывались внутри команды всеми директорами понемногу, акционерами, и я, как гендиректор, эту функцию тоже частично выполнял. Но в какой-то момент нам стало невозможно совмещать обязанности, стало понятно, что нужна отдельная функция. И для этого нужен коуч. Часть работы с Галиной была посвящена именно этому – максимально быстро интегрировать нового человека в команду. И львиная доля групповой коуч-сессии в 2022 году была отдана тому, чтобы это новое направление интегрировать в головы самих директоров, чтобы новая информация проникала не эволюционно долго, а быстро. Для этих задач коуч очень хорошо помогает – бесшовно и менее болезненно пройти такую ситуацию людям и сократить сроки на осознание.
Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы познакомились и начали работать с Галиной?
Галина пришла к нам в компанию на стратегическую сессию по рекомендации провайдера «Гуманитарные технологии». Мы познакомились, потом Галина прислала эссе. Затем была индивидуальная встреча со мной и акционерами. Далее Галина предложила программу под наши запросы и потребности, немного погрузилась в наши проблемы. Галина показала себя достойно, и мы решили попробовать работать с ней.
На стратсессии я увидел, как Галина работает с командой. Потом у нас были индивидуальные сессии, которые требовались, чтобы продвигать те задачи, которые были поставлены на стратегической сессии. По результатам этой работы я укрепился во мнении, что Галина эксперт и имеет определенные качества, которые нам нужны и полезны. Я также смотрел на реакцию команды – кто как воспринимает Галину, насколько доверяет, насколько готов открываться ей. И я увидел, что у них есть отклик, некоторые люди даже перешли на индивидуальные консультации.
Важно, что наша двухдневная стратсессия попала на события 24 февраля 2022 года, и Галина, кроме проведения самой стратсессии, выполняла функцию еще и психотерапевта. Она дала нам какие-то базовые вещи о том, как устроен наш мозг и лимбическая система, и это тоже помогало людям балансировать в жизни, быстрее справляться со стрессом.
Когда Вы начали работу с Галиной, почему для Вас имело значение то, что она является экспертом и в коучинге, и в нейрофизиологии, и в психологии, и в антропологии?
Это был дополнительный плюс к экспертизе. Я понимаю, что вероятность достигнуть тех целей, которые ставятся перед коуч-сессией или стратсессией, будет выше вместе с человеком, который обладает этими дополнительными навыками, чем со специалистом без них. То есть понимание каких-то физиологических процессов на глубинном уровне помогает достигать лучших результатов, потому что, как минимум, настройка на сами занятия и сессии у команды происходит с учетом этого.
Эти знания [о функционировании мозга] мне тоже помогают [как руководителю]. Например, теперь я понимаю, что, если человек не в ресурсе или не здоров, целесообразнее будет даже отменить встречу, чем просто тратить время в такой ситуации.
Если помните, поделитесь, пожалуйста, Вашими ощущениями от первой коуч-сессии?
Это был микс классических инструментов, которые применяют в том или ином виде, когда создаются группы, ролевые игры. Запомнилось плетение фигурок из мягких цветных проволочек. Галина объясняла как раз с точки зрения нейробиологии, что процессы, в которых ты участвуешь и через устную деятельность, и через мелкую моторику рук (когда ты плетешь смешного монстрика) – вместе всё это повышает продуктивность.
Это всё происходило в ненавязчивом игровом режиме, где-то по-детски, где-то с юмором, кто-то слепит смешного человечка – и все смеются. Это запомнилось.
В чем для Вас ценность такого нейрокоучингового подхода?
Мне кажется, в короткий промежуток времени это дает возможность войти в резонанс большому количеству людей, убрать часть барьеров, включить эмоционально большую часть людей (ведь у всех разный темперамент). Добавление тактильных техник помогает не только разговорным способом погрузиться в общую атмосферу и среду, но и телесно.
Понятно, что единение команды на самой сессии было более ярким и осознанным, тем более, когда это перемежалось неформальным общением [вечером после стратсессии]. Но и в дальнейшем это тоже оказывает влияние и помогает. Есть какие-то совместные воспоминания у коллег, отсылающие в то состояние, которое было на сессии полгода назад. Это важная психологическая часть для дальнейшего единения команды.
Что в работе с Галиной Вам больше всего нравится?
С одной стороны, Галина полноценный наставник, ментор, помощник, а с другой стороны, где-то она и спарринг-партнер. То есть имея свою позицию, опыт в бизнесе, Галина не высказывает соглашательскую позицию, по любому мнению, которое ей сообщают. У Галины есть собственная позиция, которую она спокойно и взвешенно обосновывает, объясняет или доказывает, когда это необходимо.
Еще широта и кругозор Галины, опыт работы в международной компании. Также Галина очень хорошо умеет слушать и управлять этим процессом.
Закладываете ли Вы в бюджет компании затраты на коучинговые услуги?
Если говорить глобально, то закладываем. Но в целом, бюджет зависит от факторов, которые либо повышают значимость этого вопроса, либо понижают. То есть существует вариативность: мы можем заложить в бюджет на 2-3 квартал какую-то коучинговую историю, начать подготовительные действия, но, если, например, не случилось что-то, чему сопутствует эта коуч-сессия, мы можем не реализовать наши планы [на коучинг] или реализовать в усеченном формате.
Как Вы можете оценить результат работы с коучем?
В общем, однозначно хорошо. Есть положительное влияние работы с коучем на команду, ее сплоченность, на сглаживание каких-то острых моментов, на помощь людям внутри команды. Я вижу, что Галина помогла этим людям – и для меня это ценность.